Über uns

Nordisch RohlaufDas ist unsere Überzeugung

Wir sind davon überzeugt, dass wir über das, was wir tagtäglich über unsere Ernährung zu uns nehmen, einen großen Einfluss auf unser körperliches sowie geistiges Wohlbefinden und unsere Leistungskraft ausüben können. Wir sind davon überzeugt, dass eine konventionelle Ernährung die Entfaltung unserer Gesundheit und unser gesamtes Potenzial einschränkt. Vor allem sind es die Produktions- und Verarbeitungsbedingungen, die unser Essen ungesund, unverträglich und ethisch fragwürdig erscheinen lassen. Wir stehen mit dieser Meinung nicht alleine. Mittlerweile gibt es zahlreiche wissenschaftliche Befunde, die dies bezeugen und uns in der Wahl unserer Ernährungsweise bestätigen.

Unser Motto lautet: Vom Normalen zum Gesunden. Im Vordergrund für uns steht dabei, dass wir unser Essen möglichst naturbelassen zu uns nehmen. Daraus ergibt sich ein sehr hoher Anteil an Rohkost. Wir sind frei, schließen uns keiner Richtung an und folgen keinen Gurus. Abweichungen von einer strengen Rohkost sind für uns absolut vertretbar, solange wir uns dabei vollwertig ernähren. Zurzeit essen wir allerdings ausschließlich roh und machen damit tolle Erfahrungen. Wir wissen sehr genau, dass Gesundheit und Wohlbefinden ganzheiltich gedacht werden müssen und deswegen nicht ausschließlich vom Essen abhängen.

Eine Ernährung mit Rohkost bedeutet für uns aber mehr als nur Gesundheit. Mehr als nur Fitness und Schönheit. Für uns ist Rohkost ein Teil eines alternativen Lebensstils mit der ganzen Familie, ein kreativer Lebensstil, der uns vor immer wieder neue Herausforderungen stellt, der uns neue Erkenntnisse bringt, der es uns ermöglicht, anders zu leben. Wir sehen die Rohkost als einen Teil unseres nachhaltigen und unkonventionellen Lebensstils, der sich an regionalen und saisonalen Produkten orientiert, lokale Strukturen stärkt, uns viel Freude bereitet und unser Leben spannend und bunt macht! Rohkost impliziert für uns ein Schritt in eine andere Gesellschaft, in ein unabhängiges Leben, den wir gehen möchten, zu dem aber auch noch viele andere Schritte gehören. Wir möchten all das mit euch teilen und dazu inspirieren mit uns gemeinsam eine Alternative zu denken und zu leben.

Das ist UteUte Nordisch Roh

Ich heiße Ute. Ich bin auf dem Land in Ostfriesland groß geworden, habe viele Jahre in Hamburg gelebt und wohne mittlerweile zusammen mit Achim und unseren zwei Kindern in einem kleinen Dorf bei Hamburg. Ich bin Soziologin und Ernährungsberaterin mit Schwerpunkt Rohkost. Ich komme aus einer Familie, in der Andersdenken an der Tagesordnung war und auch heute noch ist. Auch die Rohkost spielte schon früh in meinem Leben eine Rolle. Mein Vater war in unserer Familie der Rohkost-Pioneer. Er hat bereits in meiner Kindheit angefangen 100% Rohkostphasen einzulegen, insbesondere wenn er als passionierter Läufer Spitzentrainingszeiten absolvierte. Bei uns zu Hause gab es, so lange ich denken kann, immer viel frisches Obst und Gemüse, oft aus dem eigenen Garten. Dank der Neugierde meiner Mutter an Neuem gab es einen spannenden Mix aus außergewöhnlichen Experimenten und ostfriesischen Traditionen.

Lange Zeit war Rohkost nicht interessant für mich. Bis mit etwa 23 Jahren ein Umdenken bei mir stattfand. Die Jahre zuvor hatte ich wie wahrscheinlich viele andere Jugendliche mit Partys verbracht. Als ich nach dem Abi von zu Hause nach Hamburg gezogen war, verschlechterten sich meine Gewohnheiten. Ich ernährte mich schlecht, kaufte meine Nahrungsmittel im Discounter, habe geraucht und gefeiert. Ich wurde mit diesem Lebensstil immer unzufriedener, denn ich fühlte mich körperlich schlapp und geistig inaktiv. Ich begann dann innerhalb relativ kurzer Zeit meine Gewohnheiten zu verändern, fing mit dem Laufen an, hörte das Rauchen auf, wurde Vegetarierin. Ich fing an mir Gedanken über ein gutes Leben zu machen und begann, regelmäßig zu fasten.

Eines Tages schnappte ich mir bei einem Besuch bei meinen Eltern ein paar Rohkost-Bücher von meinem Vater. Ich verschlang sie regelrecht und war schnell überzeugt. Seitdem habe ich immer wieder Rohkostphasen eingelegt, in denen ich tolle Erfahrungen gemacht habe. Besonders im Sport (ich bin passionierte Läuferin bis hin zum Marathon) habe ich die Effekte immer besonders deutlich gemerkt.

Das ist Achim achim nordisch roh

Im Gegensatz zu Ute, ist die 100%ige Rohkost für mich eine absolute Neuerfahrung. Ich habe zwar mit dem 16. Lebensjahr aufgehört Fleisch zu essen und bin Vegetarier geworden, aber einen kompletten Verzicht auf alles Gekochte fand ich sehr herausfordernd und zugleich spannend. Meine persönlichen Gründe mich in Rohkost auszuprobieren, lagen vor allem in den gesundheitlichen Aspekten. Ich wollte mich von meinem Heuschnupfen befreien, was mir zu meinem eigenen Erstaunen bereits innerhalb einer Woche nach Beginn der Rohkost gelungen ist!

Als Jugendlicher fasste ich den Entschluss Vegetarier zu werden, was aber keine gesundheitlichen Gründe hatte. Es war eine reine moralische Entscheidung mit einer sehr positiven Nebenwirkung. Vegetarismus und Veganismus beschäftigten mich auch während meines Studiums der Politikwissenschaften. Ich wurde ein Gründungsmitglied der Group for Society and Animals Studies (GSA) an der Universität Hamburg und habe zum Mensch-Tier-Verhältnis wissenschaftlich gearbeitet. Unter anderem ist meine politikwissenschaftliche Arbeit in dem Buch Gesellschaft und Tier veröffentlicht worden.

Was meinen Glauben an die Rohkost bestärkt, sind insbesondere positive Erkenntnisse, die ich durch den Sport gewonnen habe. Nachdem ich meinen Leistungssport als Kampfsportler beendet hatte, betreibe ich seit einigen Jahren nun den Laufsport als ein leidenschaftliches Hobby. Mit einer 75%igen Rohkost schaffte ich es  vor zwei Jahren bei einem kleinen Stadtlauf in Winsen völlig überraschend eine Zeit von 1:24 und damit persönliche Bestzeit zu laufen. Ohne mein Training zu intensivieren. Es war die bis dahin beste Saison meines Lebens.

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18 responses

  1. Hallo und einen lieben Gruß aus dem Spreewald sendet euch Betty. Ich habe im Inet ein Rezept für rohen “Eiersalat” (der mit Avocado) gesucht und bin daher zufällig bei euch gelandet. Ich teile eure Leidenschaft für Rohkost und habe hier viele interessante Rezepte gefunden. Ich finde: eine echt tolle Seite, auf der ich öfters schmökern werde. Nach dem “Eiersalat” werde ich mich wohl mal an den Birnenkuchen ran machen – der sieht toll und zum Anbeißen aus 🙂 Da wir nur zu zweit sind und unsere Familien sich eher konventionell ernähren, ist so ein Kuchen fürs WE ganz schön viel. Verträgt er es vollständig eingefroren zu sein, um bei Bedarf stückchenweise etwas aufzutauen? Tja ansonsten danke, dass ihr hier so großzügig Rezepte einstellt und andere teilhaben lasst. Herzliche Grüße – Betty

  2. Hallo Ute,

    vielen Dank für deine Antwort.

    Wo finde ich auf Eurer Seite etwas zu Sprossen und Keimlinge? Ich weiß nicht mal, was da alles zugehört geschweige denn, wie man sie selbst zieht oder wo man die Grundlage hierzu aus dem Handel bekommt.

    Danke danke danke.

    Liebe Grüße
    Eva

  3. Hallo,

    ich habe letzte Woche Freitag einen Kommentar hinterlassen. Der ist nun nicht mehr zu sehen bzw. auch nicht beantwortet worden.
    Habe ich aus Versehen gegen eine Regel verstoßen oder hattet Ihr einfach noch keine Zeit?

    LG Eva

  4. Hallo Ute, hallo Achim,

    ich bin heute durch Zufall auf Eure Website gestoßen. Ich kann nur sagen: WOW.

    Ich werde auf jeden Fall noch weiter stöbern, aber eine Frage brennt mir schon jetzt auf der Zunge. Ich bin schwanger und es wird einem ja fast überall davon abgeraten, rohe Salate geschweige denn irgendwelche Keimlinge und Sprossen, die nicht erhitzt wurden, zu verzehren. Die Gefahr hierbei sind ja eine Listeriose- oder Toxoplasmose-Infektion. Wie bist du in deiner (Ute) Schwangerschaft damit umgegangen? Während des Keimprozesses können sich ja Listerien an den Sprossen oder Keimen (sorry, kenne mich noch nicht so gut mit den Formulierungen aus) ansiedeln.

    Ich habe zur Zeit nämlich echt Appetit auf Rohkostsalate (Rotkohl, Weißkraut usw. – Hauptsache schön säuerlich), aber die soll man ja nicht fertig gekauft zu sich nehmen. Und auch so weiß ich nicht, wie man die selber herstellen sollte ohne sicher einer Gefahr einer Infektion auszusetzen.
    Das gleiche gilt ja sicher auch für Wildkräuter, die ihr immer verwendet. Wie lange muss man die denn schrubben bis sie völlig keimfrei sind?

    Viele liebe Grüße
    Eva

    • Hey Eva! Nun habe ich das Kommentar gefunden!
      Alsoooo. Gemüse und Wildkräuter habe ich während der Schwangerschaft gewaschen, aber nicht gründlicher als sonst. Sprossen und Keime habe ich selbst gezogen und gegessen. Dabei hatte ich ja weitestgehend Kontrolle über die Qualität. Ohne Keime und Sprossen hätte ich die Schwangerschaft wohl nicht überlebt und auch nicht ohne Brennessel aus dem Garten!
      Wildkräuter unbedingt dort sammeln, wo keine Hunde und andere Tiere herumlaufen! Am besten aus dem eigenen Garten.
      Und Salate auch lieber immer selber machen. Habe noch nie gehört, dass sich jeman an einem frisch gemachten Weißkohl-Salat irgendetwas geholt hat. 😉 Du kannst die äußeren Blätter ja abmachen!
      Wenn du ein gutes Immunsystem und einen sauberen Darm hast, brauchst du keine große Angst vor Parasiten zu haben. Bei Katzen und Hunden bloß aufpassen, die Toxoplasmose-Infektion wird von ihnen am ehesten übertragen!
      Ich hoffe, ich konnte dir schon ein bisschen helfen!
      Liebe Grüße!
      Ute

  5. Hallo ihr Lieben,

    NordischRoh wurde von mir für “Liebster Award – discover new blogs” vorgeschlagen und ich würde mich freuen, wenn ihr die Nominierung annehmen würdet.

    Ganz liebe Grüße

  6. Hi,

    sehr sehr tolle Seite, erfrischend anders und vor allem OFFEN!
    Offen was die Regeln betreffen (muß es immer gleich 100%sein?), Offen für Andersdenkende ,die Wenigsten kamen schließlich als Rohköstler oder Veganer zur Welt, trotzdem verkörpern sie nicht das Böse wenn sie sich (noch) anders ernähren.

    Seit Anfang 2012 bin ich Flexi-Veganer und Flexi-Rohköstler, ich esse aber auch ab und wann noch Kochkost oder Fleisch, um eben flexibel zu bleiben da wir nun eben noch in einer andersdenkenden Gesselschaft leben.

    Auf mein Konto geht aber auch schon daß ich Leute zum Umdenken gebracht habe, zum Umdenken durch Überzeugung und nicht durch “schlechtmachen”.
    Und genau das kann ich auf dieser Seite wiederfinden, ihr steht “FÜR” etwas und probiert die Leute durch tolle Rezepte und gesundheitlichen Argumente zu überzeugen. In der heutigen Welt sind die meisten Menschen ja immer nur “GEGEN” etwas, und manch Veganer oder Rohkost Blog kann man durchaus als aggressiv gegen anders Denke bezeichnen. (Auch 1/7 (1x die Woche) Veganer/Rohköstler ergeben wiederum einen Ganzen mehr)

    Toller Blog!

    Mit freundlichen Grüßen aus Luxemburg,

    Laurent

    • Vielen lieben Dank für dieses tolle und ausführliche Kommentar. Was du schreibst, können wir nur unterstreichen. Wir denken auch, dass jeder kleine Schritt in die richtige Richtung sehr wertvoll ist und dass es wichtig ist, dabei seinen eigenen Weg zu finden. Es kann eben nicht jeder zu 100 % vegan oder roh oder was auch immer sein und das ist ja vielleicht auch gar nicht unbedingt anstrebenswert. Aber jeder kann ein klein bisschen an sich arbeiten, wenn er es möchte und genau diejenigen möchten wir motivieren und inspirieren! Und wir freuen uns, wenn es Menschen wie dich gibt, die das erkennen! 🙂 🙂 🙂
      Viele liebe Grüße aus Luxemburg und ein riesen Kompliment an deine tolle Einstellung!!
      Ute & Achim

  7. Sagt mal Ihr Lieben, ist das ein Gratisblog? Und vielleicht auch von wordpress?
    Ihr habt nämlich genau dieselbe nervige Werbung eingeblendet wie mein blog seit kurzer Zeit. Das perfide: Selber sieht man die Werbung nicht. Außer man ruft seinen blog von einem fremden PC auf.
    Liebe Grüße vom
    payoli

    • Hey,
      wir verwenden einen Gratisblog von WordPress. Und ich glaube, dass es eine Standardeinstellung von WordPress, um zu ihre eigene Kosten zu decken. So genau weiß ich das nicht.

      Viele Grüße
      Achim

  8. Tolles Team! Ich habe euren Blog gerade entdeckt via die Facebookgruppe Ich packe auf mein veganes Tellerchen… Ich bin total begeistert! Gefällt mir hier sehr gut, ich fühle mich hier wohl und werd wohl noch eine Weile hier bleiben 🙂

  9. Ich möchte euch ganz ♥lich als neue Stammleser_innen in |:::VEGGIETORIA:::| willkommen heißen.
    Danke für euer Interesse.

    Klingt spannend euer Experiment.

    liebe vegane Grüße, miss viwi

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