Hanf-Mayonnaise

Mayonnaise? Das soll Rohkost sein? In dieser Form auf jeden Fall!  Wir verwenden hin und wieder gerne hochwertige Öle, am liebsten Hanföl und Leinöl, da diese ein optimales Verhältnis von Omega-6 und Omega-3-Fettsäuren haben. Dieses Rezept haben wir ursprünglich bei Urs Hochstrasser gefunden, der für sein Rezept Mandelöl verwendet. Wir fanden aber 2,5 dl Mandelöl ein wenig teuer, also haben wir Alternativen ausprobiert. Wir sind bei Hanföl gelandet.  Wir finden es total lecker, und zudem ist es super gesund. Ein echtes Superfood halt. Hanföl gehört zu den Top-Omega-3-Lieferanten. Allerdings schmeckt es auch nach Hanf. Ihr solltet Hanföl mögen, wenn ihr die Mayo macht, ansonsten kann sie überraschend hanfig schmecken.

Für alle Veganer unter euch: Die Mayo funktioniert auch mit anderen geschmacksneutralen Ölen wie, Raps- oder Sonnenblumenöl. Wichtig bei der Herstellung der Mayo ist das Verhältnis von Öl und Zitronensaft. Die Zitronensäure dient in diesem Fall als Emulgator und sorgt dafür, dass das Öl fest wird. Auch sollten die verwendeten Zutaten Raumtemeratur haben.

mayonnaise roh vegan

Zutaten:

  • 2 EL Mandelpüree oder Mandelmus in Rohkostqualität
  • 1-2 dl Wasser
  • Saft einer ½  Zitrone
  • Saft einer ½ Orange
  • 1 dl Hanföl in Rohkostqualität
  • 1,5 dl Olivenöl in Rohkostqualität
  • 1 TL Salz
  • etwas Edelhefe (optional)

Zubereitung:

Alle Zutaten bis auf das Öl und Salz mit einem Püriestab oder Mixer mixen. Während des Mixvorgangs langsam das Öl hinzugeben. Wenn die Mayo fertig ist, salzen und nach Geschmack würzen (z.B. mit Edelhefe). Die Mayo in ein Glas füllen und in den Kühlschrank stellen. Dort wird die Mayo fest,wenn sie noch etwas flüssig aus dem Mixer kommt. Es bedarf etwas Geschick die Mayo zu machen und solltet ihr zu wenig Zitronensaft verwenden, wird die Mayo nicht steif, benutzt ihr zu viel verklumpt sie etwas. Nach ein paar Versuchen oder wenn ihr euch strikt an das Rezept haltet klappt es aber auf jeden Fall. Wir lieben die Mayo in einem Salat aus Weißkohl, Broccoli und Möhren, zu Burgern, als Sauce in der Lasagne…

Und noch eine kleine Umrechnungshilfe: 1dl =100 ml

So, und nun viel Spaß beim Nachbauen!

 

Folgt uns auf Facebook, wo wir euch täglich an unserem Leben rund um die Rohkost teilhaben lassen!

One response

  1. Pingback: Rohkost Rezept: Gekeimte Linsen Burger | Nordisch Roh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s