Ganze Nuss

Ganze Nuss

Unglaublich, aber roh! So könnte der Untertitel dieser Schokolade heißen. Denn man erkennt keinen Unterschied zur Schokolade aus dem Supermarkt. Mein Bruder meinte: “Dass die selbstgemacht ist, kann man ja noch glauben. Aber roh?!?”! Ja, roh! Denn wir verwenden ausschließlich rohe Zutaten (da wir ein Rohkostblog sind, schreiben wir dies nicht bei jeder Zutat dazu, es sei denn, wir weichen davon ab!). Macht euch gleich ran und beeindruckt Verwandte und Bekannte mit diesem Klassiker in roh!

Zutaten und Zubereitung

  • 50 g Kakaobutter
  • 10 g Kokosöl
  • 1 gehäuften EL Kakaopulver (evtl. weniger!)
  • 40 g Haselnussmus*
  • 1-2 EL Agavendicksaft
  • 1 gestrichenen TL Vanillepulver (optional)
  • Ganze Haselnüsse, etwa 20 Stück

* Wir machen Haselnussmus selber. 350 g Haselnüsse mit etwas Öl im Viatmix erst auf langsamer Stufe, dann auf höchster gut mixen und mit dem Stößel bearbeiten. Vorsicht vor Überhitzung des Muses!

Kakaobutter und Kokosöl gemeinsam sanft schmelzen. Haselnussmus, Agavendicksaft, Kakaopulver und Vanille mit der Gabel glatt rühren. Kakaobutter und Kokosöl hinzufügen und nochmals alles gut glatt rühren. In die Schokoladentafelform (oder andere verfügbare Form) gießen. Dabei darauf achten, dass die Form nicht ganz gefüllt wird, da noch Volumen für die Haselnüsse gebraucht wird. Dann vorsichtig die Haselnüsse platzieren (sie sollen nicht von der Schokolade bedeckt werden!), in den Kühlschrank stellen und hart werden lassen.

Tipp: Wenn ihr keine Schokoladen- oder Pralinenformen habt, dann eignen sich auch Papierformen sehr gut (siehe Bild!). Eine echte Low-Budget-Variante.

ganze nuss

Links die Low-Budget-Variante: Mini-Papier-Förmchen gibts in jedem gut sortierten Supermarkt!

ganze nuss 2 ganze nuss 3 ganze nuss 4

Habt ihr Lust auf mehr bekommen? Bleibt immer auf dem Laufenden auf unserer Facebook-Seite!

4 responses

  1. Liebe Ute,

    ich habe kürzlich eines Eurer Schokoladenrezepte ausprobiert. Ich finde es leider nicht mehr auf Eurer Seite; es war mit Mandelmus. Aber im Prinzip ist es egal, denn vermutlich würde es mir bei diesem Rezept hier ähnlich gehen:
    Die Schokoladenmasse wurde durch das Mandelmus nicht richtig flüssig, sodass ich die Pralinenformen nur schlecht füllen konnte. Woran mag das liegen? Hast Du eine Idee? Vom Geschmack her ist sie super, sodass ich das Rezept gerne wiederholen würde.

    • Hey Bonnie!
      Hast du das Mandelmus vorher mit den restlichen Zutaten schön glatt gerührt? Dann müsste es eigentlich ganz gut gehen. Sonst kann man auch das Mandelpüree von Urs Hochstrasser verwenden, das ist ja etwas flüssiger als das herkömmliche rohe Mandelmus. Damit gelingts garantiert! 😉
      Liebe Grüße!
      Ute

    • Wir beziehen unsere Zutaten aus dem Rohlost Versandhandel (www.prohviant.de), die von uns verwendete Kakaobutter und Kakaopulver sind insofern zu 100 % roh! Im normalen Handel sind die Zutaten natürlich nicht in Rohkost-Qualität, das stimmt!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s